SEPINCE e Mercado AlimentaCE avançam em projeto sobre cultura alimentar indígena em reuniões virtuais com lideranças
23 de setembro de 2024 - 12:38
A Secretaria dos Povos Indígenas do Ceará (SEPINCE) e o Mercado Alimenta CE promoveram três dias de reuniões virtuais com lideranças indígenas, dando continuidade ao projeto de estudo sobre a cultura alimentar indígena.
A Coordenadora de Políticas Públicas da SEPINCE, Rosa Pitaguary, o Orientador de Célula de Articulação Interinstitucional, Alexandre Júnior Anacé; e Giordana Frapiccini, Coordenador de Pesquisa e Curadoria de Cultura Alimentar do Mercado Alimenta CE, conduziram os diálogos após visitas realizadas aos territórios.
Durante as reuniões, foram discutidas as receitas que serão registradas e fotografadas, além de apresentada a devolutiva da sistematização das escutas feitas junto às comunidades.
O projeto visa preservar e valorizar as tradições culinárias dos povos indígenas, promovendo o fortalecimento de suas identidades culturais.
As comunidades que participaram das reuniões foram:
Aldeia Queimadas (Povo Tremembé) – Acaraú
Reserva Indígena Taba do Anacé – Caucaia
Aldeia Lagoa Encantada (Povo Jenipapo-Kanindé) – Aquiraz
Aldeia Poço Dantas (Povo Cariri) – Crato
Aldeia Lagoa dos Neres (Povo Potiguara) – Novo Oriente
Aldeia Viração (Povo Potiguara) – Tamboril
Povo Karão – Aratuba
Aldeia Tapera (Povo Tremembé) – Itarema
Aldeia Munguba (Povo Pitaguary) – Pacatuba
Aldeia Gameleira (Povo Tapuya Kariri) – São Benedito
Movimento Potigatapuia – Monsenhor Tabosa
Essa ação colaborativa reforça o compromisso com a valorização e perpetuação das práticas alimentares tradicionais dos povos indígenas do Ceará.